• О нас
  • |
  • Оплата и доставка
  • |
  • Акции
  • |
  • Блог
  • |
  • Контакты
  • Ваша корзина (0)

    Щётка для чистки дымохода универсальная Hansa Flame (Литва)

    480 грн

    Щётка для чистки дымохода универсальная Hansa Flame (Литва)

    480 грн

    Итого

    512 грн

    Оформить заказ

    История трубочистов

    Профессия трубочист находится рядом с нами на протяжении сотен лет и все еще не теряет своей важности и необходимости. Первыми с отдельного костра посередине комнаты к изолированному камину для обогрева помещения переключились ранние римляне. Но только в 16 веке в Англии это стало действительно популярным. Вскоре люди построили камины в каждой комнате своего дома, чтобы использовать их в качестве источника тепла. В 17 веке в Англии был введен налог на постройку новых каминов, основанный на размере дома и количестве дымоходов в доме. Чтобы избежать этих высоких налогов, строители начали объединять дымоходы новых каминов с дымоходами существующих, создавая сложный лабиринт черных узких туннелей внутри дома.


    В этот же период уголь стал популярной заменой сжигания дров в каминах. В результате этого перехода с дерева на уголь необходимость регулярной очистки становилась все более необходимой. Использование угля оставляло большие липкие отложения сажи на стенах камина, которые нужно было регулярно очищать, чтобы дымоход оставался чистым. Если оставить камин без присмотра, остатки угля приведут к тому, что дымовая труба затвердеет и загрязнит дом вредными испарениями. В этот момент профессия трубочиста стала набирать популярность. С ростом использования угля регулярные посещения трубочистов стали необходимостью безопасности. В это время в Лондоне королева Виктория обязывала регулярно чистить все трубы. Стало считаться, что трубочисты приносят в дом чистый и свежий воздух, и они стали ассоциироваться с добрым сердцем и хорошим здоровьем.


    Очень часто в литературе, фильмах и художественных работах дети трубочисты изображались как веселые и молодые ученики опытных старших трубочистов. Правда была немного другой конечно. Многие дети-сироты были вынуждены заниматься детским трудом, к ним плохо относились, им приходилось долго и тяжело работать, мало кто из них доживал до взрослого возраста.


    Очистка внутренней части заполненных сажей дымоходов была сложной и опасной работой из-за узости дымоходов и количества сажи, с которыми имели дело трубочисты. По этой причине работа была оставлена бедным детям-сиротам, привезенным дымоходным мастером или детьми, проданными их родителями в торговлю. Дети служили наемными слугами для своего хозяина в обмен на дом, еду и воду. Дети забирались в дымоходы, чтобы соскрести отложения угля и почистить стены маленькими щетками. Условия были суровые, и работа была тяжелой. Детям часто было страшно лезть в узкие проходы, поэтому, чтобы их простимулировать, дымоходные мастера зажигали маленький огонь под ребенком, чтобы уговорить его подняться на внутренние стены. Жизнь «лазающего мальчика» была не просто неприятной, но и опасной. Поскольку они работали и жили в саже и грязи дымоходов, у детей часто возникали проблемы с дыханием и другие связанные с этим проблемы. Смертельные падения из-за гниющих труб тоже не редкость.


    Наконец, в 1864 году парламент принял «Закон о регулировании деятельности трубочистов», который прекратил использование мальчиков для чистки дымоходов. В это время были изобретены различные чистящие устройства, чтобы помочь трубочисту в очистке стенок с одного конца дымохода. Один из методов очистки дымохода, изобретенный примерно в то же время, использовал систему из тяжелого свинцового или железного шарика и веревки, которая использовалась для очистки дымохода сверху вниз. А в 18 веке человек по имени Джозеф Гласс изобрел оборудование для чистки дымоходов, состоящее из набора тростей и щеток, которые можно было использовать снизу вверх. Более современные варианты обоих этих изобретений все еще используются сегодня.


    В 1960-х годах газ и электричество заменили уголь и камины в качестве основного источника отопления для домов. Это изменение в типе топлива потребовало пересмотра роли трубочиста. Однако в 1970-х годах, когда цена на ископаемое топливо резко возросла, люди вернулись к сжиганию дров в своих каминах. Но когда люди использовали камины, которые оставались неиспользованными в течение длительного периода времени без надлежащей очистки и ухода, домашние пожары и отравления угарным газом из забитых дымоходов стали обычным явлением. Этот переход обратно к использованию каминов после нескольких лет неиспользования был очень опасным. В настоящее время профессиональные трубочисты являются достаточно востребованными.


    Профессия трубочиста сегодня прошла долгий путь от использования детей, вооруженных щетками. Сегодня профессиональные трубочисты получают более глубокие знания, чем простая механическая очистка. Трубочисты теперь делают больше, чем просто чистят дымоход; они диагностируют и обслуживают неполадки, ремонтируют все типы дымоходов и устанавливают камины и котлы.